boire eau

Peut-on boire l’eau d’un adoucisseur ?

Dans certaines régions éloignées de la ville, l’adoucisseur d’eau s’avère être une solution fiable pour faire face au problème de calcaire. Beaucoup de consommateurs cherchent à savoir si l’eau qui sort de son appareil d’adoucissement est buvable. Il est effectivement préférable d’en avoir les informations nécessaires pour être déchargé du doute et pouvoir boire de l’eau adoucie sans troubler la tranquillité de l’esprit.

En réalité, l’eau chargée d’éléments minéraux n’est pas tout à fait nocive. Sa consommation ne peut pas compromettre la santé. En général, l’utilité de l’adoucissement de l’eau réside dans le fait que cet appareil diminue la dureté de l’eau en enlevant le calcaire sans porter atteinte aux minéraux indispensables à la santé. Ce procédé de traitement fait office d’anticalcaire servant à prévenir les tartres.

La consommation de l’eau potable adoucie

L’eau calcaire peut s’en prendre aux appareils électroménagers approvisionnés en eau du robinet, comme la chaudière et la machine à laver. Aussi, elle provoque l’apparition des tartres ou dépôts calcaires dans les canalisations. Par conséquent, il est difficile de nettoyer et d’entretenir ces appareils ménagers lorsqu’ils sont incrustés de tartres. Par contre, l’eau trop douce peut ronger progressivement les réseaux de conduits et user peu à peu les tuyaux de canalisation. Ainsi, l’adoucisseur permet d’assurer le degré normal de dureté de l’eau pour qu’elle ne soit ni trop douce ni trop chargée.

Généralement, ni l’eau potable calcaire ni l’eau potable adoucie ne risquent de mettre en cause la santé. En effet, l’Organisation Mondiale de la Santé ou l’OMS a adopté quelques principes servant de règle pour définir la qualité de l’eau potable.

Il se trouve que l’eau potable douce est en accord avec ces normes sanitaires. D’ailleurs, les réglementations européennes ne fixent pas un degré de dureté minimale à respecter. En outre, l’eau du robinet n’est pas du tout mauvaise pour la santé. Même si elle contient du calcaire, elle est consommable et buvable. Comme le calcaire n’est pas indispensable à la santé, lorsqu’il est supprimé, cela ne diminue pas la qualité de l’eau.

De cette manière, l’eau du robinet reste consommable et buvable après avoir été adoucie, tandis que les appareils en contact de l’eau sont protégés des tartres.

La qualité de l’eau potable adoucie

Le but de l’utilisation d’un adoucisseur ne vise pas tout à fait à ce que l’utilisateur et le consommateur puissent jouir d’une bonne santé. Ce procédé de traitement est utile pour l’entretien des appareils électroménagers et pour améliorer leurs longévités. Il sert de protection de l’installation sanitaire contre la corrosion et le calcaire. Une eau potable chargée ne perd pas ses qualités sanitaires après l’adoucissement.

L’adoucisseur traite l’eau justement pour éliminer les ions magnésium et calciums. Étant donné que la potabilité de l’eau ne dépend pas de ces sels minéraux, l’eau potable adoucie est complètement buvable.

La majorité des eaux minérales n’est pas chargées en calcium et magnésium, mais elles restent potables. En bref, malgré le fait que l’eau douce soit exempte de calcaire, elle peut être bue et consommée à condition qu’elle continue à être riche en minéraux dont l’organisme a besoin.

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